So gelingt ein perfekter Caffé Americano

So gelingt ein perfekter Caffé Americano

So gelingt ein perfekter Caffé Americano

Der Begriff – einfach erklärt
Was ist ein Caffé Americano? Auf den einfachen Nenner gebracht ist es ein normaler Espresso, der in einer größeren Tasse serviert wird, nachdem er 1:1 mit heißem Wasser verlängert wurde. Americano ist ein Kriegskind. Amerikanischen Kriegsteilnehmern in Italien (ab 1943) schmeckte der kleine italienische Kaffee zwar sehr gut, war ihnen aber einfach zu stark. Was lag näher, als ihn mit heißem Wasser zu strecken, auf amerikanische Trinkstärke zu bringen. Dabei bleibt die ursprüngliche Menge an Koffein und Säure voll erhalten. Das war die Geburtsstunde des Caffé Americano. Heute ist er als Kaffeegetränk fest etabliert, ist eine willkommene Alternative zum herkömmlichen Filter-Kaffee.

Hervorragender Espresso als Basis
Dass Kaffee nicht immer geschmackvoll ist, hat jeder schon erfahren. Dafür gibt es viele Gründe. Es beginnt mit der Auswahl der Kaffeebohnen und persönlicher Geschmack spielt eine entscheidende Rolle. Ob sortenreiner Arabica oder Robusta oder eine Mischung aus beiden, Entscheidungskriterium ist die Qualität der Bohnen. Mit unserem sortenreinen Gourmet Kaffee und Gourmet Espresso: BOSQUE LYA (ganze Bohnen) oder DON EDUARDO (gemahlen oder ganze Bohnen) sind beste Qualität und guter Geschmack garantiert. Hier werden die Kaffeebohnen von Hand geerntet, handverlesen und im Trommelröster direkt auf der Farm in El Salvador geröstet. So bleibt alles in einer Hand. "From the farm to your cup!"

Der Gourmet-Kaffee DON EDUARDO besteht zu 100 Prozent aus Arabica-Bourbon-Bohnen. Der Kaffee wächst an Hängen in Höhen zwischen 1.000 und 1.300 Metern. Die Arabica-Bohne ist von Natur aus koffeinarm. Der exklusive Gourmet-Kaffee BOSQUE LYA besteht gleichfalls aus 100 Prozent Arabica-Bourbon-Bohnen, diese wachsen in Höhen zwischen 1.400 und 1.700 Metern und enthalten wenig Koffein, die Kaffee-Bekömmlichkeit ist ideal.

Mahlgrad und Menge des Espresso-Kaffee-Pulvers
Ideal für die Zubereitung des Espressos ist ein Kaffeevollautomat oder eine Espressomaschine. In beiden Fällen bestimmen die Erfahrungswerte des Barista die gewünschte Kaffee-Menge und den Mahlgrad des Kaffee-Pulvers, somit die Qualität des Americanos. Wie viel Espresso-Kaffee für einen Americano als Basis gebrüht wird, hängt von der Größe der Caffé-Americano-Tasse ab. Das Mischungsverhältnis ist eins zu eins. In die Tasse wird zunächst die gewünschte Menge an Espressos gebrüht, dann wird vorsichtig – die Crema soll möglichst unversehrt bleiben – mit der gleichen Menge an heißem Wasser aufgefüllt, fertig ist der Americano. Besonders wichtig ist bei der italienisch-amerikanischen Spezialität, dass unter allen Umständen zuerst der Espresso-Anteil vor dem Anteil Wasser die Tasse füllt. Der Americano hat das volle Aroma und den guten Geschmack des ‚kleinen Originals.’

Die geschmackvolle Verwandtschaft
Es ist unglaublich, wie wandlungsfähig die ‚schwarze Verwandtschaft’ des Americano ist. Vom schwarzen Filter-Kaffee abgesehen, sind da noch der Cafe Long Black und der Cafe Lungo. Wird davon ausgegangen, dass je nach Geschmack Milch oder (Schlag-) Sahne dazu kommen, wird die Liste der Kaffees lang. Der mildeste Vertreter ist wohl der klassische Filterkaffee, ihm fehlt es an Kraft und auch an Aroma. Der Café Lungo ist eine Espressoart, bei der die doppelte Menge Wasser das Brühsieb passiert. Er ist daher nicht so stark und aromatisch wie das Espresso-Original aber wesentlich kräftiger als der Americano. Der Long Black ist gebürtiger Australier oder Neuseeländer. Er ist aufgebaut wie der Americano, nur kommt zuerst das heiße Wasser in die Tasse und dann wird der Espresso hinein gebrüht, er verteilt sich darauf in Schlieren im Wasser und die Crema schwimmt oben auf, umrühren nie vergessen.

Guten Genuss!

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