1. Platz beim "Cup of Excellence" E.S. | Single Origin Arabica Bourbon | Internationale "Rainforest Alliance" Zertifizierung

El Salvador – das Land der Maya mit dem erlesenen Kaffee

El Salvador

Seit dem Jahre 2014 ist das Land, das im Spanischen „der Erretter“ bedeutet, Inhaber eines unrühmlichen Rekords: noch vor Honduras weist das Land in Mittelamerika am Pazifik die höchste Rate an Tötungsdelikten auf. Die hohe Bandenkriminalität ist dafür verantwortlich. Denn nach Ende des Bürgerkriegs 1991 sind viele Flüchtlinge, die illegal in den USA gelebt haben, wieder nach El Salvador zurückgekehrt. Sie fanden keine Familien mehr vor und schlossen sich daher gut vernetzten und organisierten Banden an. Die Lebenssituation der Bevölkerung ist entsprechend prekär. Doch es gibt auch Hilfe und die Chance, diese schlimme Lage zu verbessern, an der die Finca Bosque Lya und die gesamten Kaffeeplantagen ihren Anteil daran haben.

Ich (Tim Kuhns, Inhaber von Bosque Lya Germany) war schon mehrfach in El Salvador zu Besuch, neben wunderschönen Wäldern und Landschaften habe ich auch inaktive sowie aktive Vulkane und Seen kennengelernt. DIe Kulturstätten der alten Maya war für mich ein Highlight. Von der Flora und Fauna und der tollen Gastfreundschaft der Menschen bin ich ebenfalls jeden Tag aufs Neue erstaunt. Aber ab dem Abend wandelt sich El Salvadors Hauptstadt "San Salvador" in eine Stadt, die man als "Gringo" zu dieser Tageszeit besser nicht alleine besuchen möchte...

Leben und Kultur im Land des Bosque Lya Kaffees

Der moderne Staat El Salvador gehörte vor der spanischen Eroberung seit dem 16. Jahrhundert zum Reich der Maya, das seit etwa 3.000 v.Chr. bestand. Die Bevölkerung des kleinen Landes in Mittelamerika besteht heute zu etwa 90% aus den sogenannten Mestizen, also einem Mischvolk aus europäischen Eroberern und Ureinwohnern. Die bewegte Geschichte wird hauptsächlich in Musik und Literatur verarbeitet. Gerade in der Musik hat sich ein völlig neuer Stil etabliert, die Nueva Cancion, die mittelamerikanische Lebensfreude und Rhythmen mit europäischen Einflüssen miteinander verbindet. Immer wieder von Bürgerkrieg und Bandenkriminalität erschüttert, werden diese Probleme oft in der Literatur des Landes verarbeitet, wie etwa in den Werken von Manlio Argueta und Roque Dalton.
Salvadorianer zeichnen sich durch ihr freundliches und offenes Wesen aus. Eine Umfrage von Dezember 2012 ergab sogar, dass die Menschen zu den glücklichsten auf der Erde zählen. Das Stadtbild der Hauptstadt San Salvador und vieler anderer, auch kleinerer Städte und Dörfer ist zwar durch bewaffnetes Sicherheitspersonal bestimmt, doch häufig dienen diese Leute nur als Abschreckung. Besucht man das Land, sollte man dennoch bekannte Brennpunkte meiden und sich nicht zu sehr als Tourist erkennbar zeigen.

Soziale Probleme und Entgegenwirken durch soziale Projekte

Im Jahre der "La Mantanza", des verheerenden Massakers an den Bauern des Landes, erstand dennoch auch etwas Gutes aus dem blutgetränkten Boden. Als 1932 dem Kaffee-Farmer-Ehepaar Don Gustavo Vides, auch Papa Alberto genannt, und seiner Frau Luz Déneke ihr erstes Kind, ein Mädchen, geboren wurde, nannten sie es Lya. Und zu ihren Ehren benannte Don Gustavo eine seiner schönsten Farmen in Bosque Lya, was „Lyas Wald“ bedeutet. Seit dieser Zeit engagierte sich Don Gustavo auch für die bessere Behandlung und Versorgung der Arbeiter auf seinen Plantagen mit seinen Sozialprojekten.


Das Jahr 1932


Was 1932 im Bauernaufstand gipfelte, war durch die Enteignung der Bauern und deren anschließende Ausbeutung als Lohnarbeiter auf den neu entstandenen Großgrundbesitzungen geradezu heraufbeschworen worden. Die Wirtschaft des Landes war vom Export des Kaffees bestimmt, doch die humane Behandlung der Arbeiter blieb auf der Strecke. Diesem Problem wirkte Don Gustavo entgegen, indem er die Arbeiter auf den Kaffeeplantagen wohnen ließ, ihnen eine Ausbildung bot und sowohl für ihre medizinische Versorgung als auch tägliche Verpflegung aufkam. Bildung ist in dem kleinen Land am Pazifik teuer und staatlich weder gefördert noch gefordert. Die Zusammenarbeit unserer Kaffeeplantagen mit der Rainforest Alliance soll helfen, den Lebensstandard der ärmeren Bevölkerungsschichten zu erhöhen und damit allgemein für eine bessere und sichere Zukunft zu sorgen.

Der Kaffeeanbau des Landes und Unterschiede zu anderen Kaffeeanbauregionen

 Diese besondere Kultur der humanen Behandlung der Arbeiter schlägt sich auch in der Behandlung der Kaffeepflanzen nieder. Stets wird auf das richtige Verhältnis von Licht und Schatten geachtet, damit die Kaffeekirschen regelmäßig reifen und bei der Ernte ihre typische tief rote Färbung erhalten. Die Kaffeekirschen werden erst dann von Hand gepflückt, den noch nicht ganz reifen Kirschen wird noch die Zeit zum Reifen gegeben. Durch diesen langwierigen und aufwendigen Ernteprozess per Hand am Hang eines erloschen Vulkans mit fruchtbarem Boden auf bis zu 1650 Metern, wird die erlesene Qualität unserere exklusiven Gourmet Kaffee Sorten Bosque Lya sowie Don Eduardo jederzeit gesichert. Ebenfalls setzten wir nur auf Arabica Bourbon Bohnen, die einen niedrigen Koffeingehalt aufweisen, und einen unverwechselbares, hochwertigen Geschmackserlebnis bieten.


Bosque Lya Germany und der Kaffeefarmer "Don Luis" tragen dazu bei, dass das kleine Land El Salvador sich von seinen Problemen erholt und eine Perspektive für junge El Salvodorianer bietet.
Bosque Lya Kaffeekirschen am Strauch
Sonnengetrocknete Bohnen

Kaffee aus El Salvador kaufen


Hier kannst Du Kaffee direkt von der Plantage aus El Salvador kaufen. In unserem Onlineshop findest Du bestimmt Deine Lieblingsbohne. Fruchtig weich bis hin zu kräftig schokoladig.

Don Eduardo Hochland Kaffee & Espresso
Der Kaffee "Don Eduardo" ist ein Direct Trade Kaffee, der von einer Gebirgskette namens Apaneca-Ilamatepec stammt. Diese Bergkette wurde von der UNESCO zum Reservat der Biosphäre ernannt. Geschmacksprofile:Nuancen von süßem Honig und wilden Beeren, fruchtig, mehr Säure (goldene Röstung)Nunancen von Milchschokolade & dunkler Schokolade (dunkle Röstung & Espresso) - Sorte: 100 % Arabica Bourbon- Zertifizierung: Rainforest Alliance- Anbauhöhe: 1034 - 1344 Metern- Aufbereitung: Gewaschen und sonnengetrocknet- Herkunft: El Salvador- Von Natur aus ist die Arabica Bohne koffeinarm Dieser Gourmet Kaffee ist ein sortenreiner Arabica-Bourbon Kaffee und von hoher Qualität. Er wird auf einer Höhe von 1.034 bis 1.344 Metern angebaut, was ihn als HG (High Grown) Kaffee auszeichnet. Auf dieser Höhe herrscht ein kühles und feuchtes Klima und es handelt sich um Vulkanerde, die dem Kaffee ihrerseits einen lieblichen und delikaten Geschmack verleiht. Der Säuregehalt ist gut definiert, er hinterlässt keinen bitteren Nachgeschmack und enthält wenig Koffein. Mit Ihrem Kauf unterstützen Sie das Sozialprojekt der "Bosque Lya" Plantage in El Salvador und tragen dazu bei, dass sich die Lebensqualität der Menschen dort verbessert. Vielen Dank. Der Gourmet Kaffee Don Eduardo ist ideal für diejenigen, die sich mit dem Genuss einer exzellenten Tasse reinen Kaffees – auch ohne Zucker und Milch – verwöhnen möchten.  Inhalt: 100% reine Arabica Bourbon Bohnen
Inhalt: 0,50 Kilogramm (29,90 € * / Kilogramm)

14,95 €*

Stärke
Säure
%
Tipp
LyaCoffee Hochland Espresso Probierpaket
Das LyaCoffee Espresso Probierpaket ist ein Genuss für jeden Espressoliebhaber. Enthalten sind nur reine, Single Origin Arabica Bohnen von der "Finca Bosque Lya" aus El Salvador. Die Bohnen wachsen zwischen 1344-1650 Metern am Vulkanhang in der Region der Apaneca Gebirge und erhalten durch das langsame Wachstum und die schonende Röstung nach altem, traditionellem Handwerk vor Ort durch unseren Röstmeister "Don Luis" ihren besonderen kräftigen Geschmack mit vollem Körper, mit Nuancen nach dunkler Schokolade, ohne Säure und Bitterstoffe.Das Espresso Probierset besteht aus:1 x Bosque Lya Hochland Espresso, 250g, ganze Bohne1x Don Eduardo Hochland Espresso, 500g, ganze BohneZubereitungsempfehlung:Ideal im Siebträger, Vollautomat oder Espressokocher. Guten Genuss, hier findest Du garantiert Deinen Lieblingsespresso!
Inhalt: 0,75 Kilogramm (30,60 € * / Kilogramm)

22,95 €*

Bosque Lya Hochland Kaffee & Espresso
Bosque Lya® – exklusive Kaffeebohnen aus Höhenlagen El Salvadors Der Bosque Lya® aus El Salvador ist ein edler Kaffee für Kenner. Ein charakterstarker Kaffee aus einem ausgesuchten Anbaugebiet. Die Bezeichnung Bosque Lya® kommt aus dem Spanischen und deutet auf die Herkunft der edlen Kaffeebohnen hin: aus dem Walde Lya. Was ist das Besondere an den Kaffeebohnen Bosque Lya®? Die Herkunft: Die Kaffeekirschen für den Bosque Lya® reifen an den Hängen des majestätischen Vulkangebirges Cordillera de Apaneca in einer Höhe von 1.470 bis 1.650 Metern heran. Die UNESCO erklärte diese Gebirgskette zum Biosphären-Gebiet. Die Exklusivität: Der Bosque Lya® besteht zu 100 % aus Arabica Bourbon. Dieser Kaffee gilt überdies als sortenrein, weil ausschließlich Kaffeebohnen von einer einzigen Plantage verwendet werden. Die Kaffeepflanzen für den Bosque Lya® gedeihen auf einer kleinen Kaffeeplantage. Hier ist es noch möglich, die Kaffeebeeren von Hand zu ernten und mehrfach, bis zu siebenmal, manuell zu verlesen. Die Auszeichnungen: Der Bosque Lya® ist Rainforest Alliance zertifiziert. Der Gourmet Kaffee belegte den 1. Platz als „Cup of Excellence E. S.”, den 2. Platz aller produzierten Kaffees in El Salvador 2016 und wurde bei der World Barista Championship 2010 vom Sieger Michael Phillips verwendet. Der Schutz der Umwelt: Mit dem Kauf der Kaffeebohnen Bosque Lya® unterstützen Sie die Arbeit der Rainforest Alliance. Diese Organisation setzt sich weltweit für den Umweltschutz ein. Sie arbeitet für den Erhalt der Artenvielfalt und für eine nachhaltige Lebensgrundlage der Menschen in den Anbaugebieten. Exklusive Kaffeebohnen Bosque Lya® - das Aroma Die Kaffeebohnen Bosque Lya® bieten wir in zwei verschiedenen Röstungen an: die Goldene und die Dunkle Röstung, jeweils als ganze Kaffeebohnen. Die Dunkle Röstung begeistert durch ihr intensives, rundes Aroma mit einer charakteristischen Schokoladennote. Das Aroma der Goldenen Röstung bezeichnen wir als frisch-fruchtig. Es erinnert an Brombeeren mit einem Hauch Honig. Die milde Goldene Röstung enthält etwas mehr Säure als die Dunkle. Durch eine traditionelle und schonende Langzeitröstung wirkt der Kaffee leicht und enthält von Natur aus wenig Koffein. Die Bohnen des Bosque Lya® dunkle Röstung, sind die ideale Kaffeebohnen für Vollautomaten, Siebträger und alle anderen gängigen Zubereitungsmethoden. Die goldene Röstung entfaltet ihren perfekten Geschmack in der Stempelkanne oder per Hand aufgegbrüht. Dabei ist es gleich, ob Sie lieber Espresso, Latte Macchiato oder Cappuccino mögen, ob Sie Ihren Kaffee zum Frühstück ganz allein trinken oder zur Geburtstagsfeier Ihren Gästen servieren. Der Bosque Lya® ist ein Kaffee für die besonderen Momente. Sorte: 100 % Arabica BourbonZertifizierung: Rainforest AllianceAwards: 1. Platz "Cup of Excellence E.S" und Gewinnerkaffee der World Barista Championship 2010Anbauhöhe: 1470 - 1650 MeternHerkunft: El SalvadorEnthält von Natur aus wenig Koffein  Die Anbaufläche der edlen Bosque Lya ® Plantage ist begrenzt. Wir können daher einen mehrfach handverlesenen 100% Arabica Kaffee höchster Qualität anbieten, der ausschließlich von erlesenen Pflanzen in einer Anbauhöhe zwischen 1.470 und 1.650 Metern SHG (strictly high grown)wächst  und handgepflückt geerntet wird. Experten weltweit beschreiben diesen exklusiven Gourmet Kaffee so: "Delikates Aroma, durchzogen von einem fein definierten Säuregehalt mit Geschmacksnuancen von Schokolade (dunkle Röstung) und wilder Brombeere" (goldene Röstung). Der "Bosque Lya ®" wird von Genießern als reinstes Naturprodukt mit feinstem Aroma als besondere Empfehlung gehandelt. Genießen Sie diesen Diamant aus El Salvador! Inhalt: 100% reiner Arabica Bourbon Kaffee
Inhalt: 250 Gramm (3,98 € * / 100 Gramm)

9,95 €*

Stärke
Säure