1. Platz beim "Cup of Excellence" E.S. | Single Origin Arabica Bourbon | Internationale "Rainforest Alliance" Zertifizierung

Cold Brew: erfrischender Kaffeegenuss einfach und lecker

Das Sommergetränk

Was beflügelt die Seele ebenso wie Musik und Sonnenstrahlen? Kaffee! Es gibt Menschen, die auch bei warmem Sommerwetter ihren heißen Filterkaffee genießen können. Anderen hingegen treibt allein der Gedanke daran den Schweiß auf die Stirn. Um im Sommer nicht auf das schwarze Gold verzichten zu müssen, ist Cold Brew für alle Kaffeeliebhaber die leckere und erfrischende Alternative. In diesem Artikel erfährst Du, was Cold Brew ist, wie er zubereitet wird und welche Utensilien Du dafür brauchst. Außerdem empfehlen wir Dir leckere Kaffeebohnen aus dem Sortiment von LyaCoffee für Deinen Cold Brew Genuss des Sommers.

Cold Brew ist extrahierter Kaffeegenuss 

Die fruchtig frische Kaffeevariante gehört in Deutschland seit einigen Jahren zu den beliebtesten Kaltgetränken des Sommers. Seinen Ursprung hat der Cold Brew allerdings schon im 17. Jahrhundert in Japan. Aber auch niederländische Händler entdeckten die Vorzüge des kalten Kaffees zu dieser Zeit und entwickelten die Cold Drip Methode. Auf diese Weise konnten sie Kaffee auch unterwegs zubereiten und transportieren.
Wie der Name schon verrät, wird die Kaffeespezialität mit kaltem Wasser zubereitet. Durch die niedrige Wassertemperatur enthält der Kaffee weniger Säuren und Bitterstoffe im Vergleich zum heiß aufgebrühten Kaffee. Er ist dadurch besser verträglich und viel aromatischer. Durch die schonende Zubereitung können sich Aromen entfalten, die bei heißem Wasser nicht entstehen. Cold Brew ist eher blumig, fruchtig und hintergründig süß.
Neben dem kalten Wasser sorgt die lange Ziehzeit für den besonderen Geschmack. Je länger der Kaffee im kalten Wasser extrahiert, desto mehr Aromen lösen sich. Gekühlt ist er sogar bis zu zwei Wochen haltbar. Aber aufgepasst: Der Cold Brew ist sehr koffeinhaltig und damit ganz bestimmt kein Schlummertrunk!

Die Zubereitung: Full Immersion und Cold Drip  

Es gibt zwei Arten, um einen Cold Brew Coffee zuzubereiten. Doch ganz egal, für welche Methode Du Dich entscheidest: verwende nur Kaffeebohnen von guter Qualität und möglichst kalkfreies Wasser. Wenn Dein Leitungswasser sehr kalkhaltig ist und Du keinen Wasserfilter besitzt, nimm einfach stilles Wasser. Die Kaffeebohnen sollten grundsätzlich grob gemahlen sein. Während der Kaffee im Wasser zieht, löst er sich nämlich ein wenig auf und die Partikel werden dadurch kleiner. Nur ein grober Mahlgrad stellt sicher, dass die Partikel am Ende noch vollständig herausgefiltert werden können.
Das Full Immersion Prinzip stellen wir Dir gleich noch detailliert vor. Dabei wird der Kaffee mit der kompletten Wassermenge verrührt und zieht für mindestens 8 und maximal 24 Stunden. Das ist beim Cold Drip Verfahren anders. Dabei wird das Wasser, ähnlich wie bei einer klassischen Kaffeemaschine, tröpfchenweise abgegeben und so nach und nach auf dem gemahlenen Kaffee verteilt. Ein Vorteil von Cold Drip ist die kürzere Zubereitungszeit. Diese beträgt nur 2-3 Stunden. Du benötigst dafür allerdings einen speziellen Zubereiter, einen so genannten Dripper. Ein Dripper extrahiert feinere Aromen als die Full Immersion Methode. Am Ende ist es also wie so häufig eine Geschmackssache.

In vier Schritten zu Deinem Cold Brew 

Für die Zubereitung eignen sich sowohl Kaffeebohnen als auch Espressobohnen. Bei einem klassischen Cold Brew beträgt das Verhältnis Kaffee zu Wasser 1:10. Ein Kaffeekonzentrat erhältst Du bei einem Verhältnis von 1:5. Dieses eignet sich hervorragend zu weiteren Verwendung zum Beispiel in Cocktails oder Longdrinks. Ist Dir Dein Cold Brew zu stark, gib einfach etwas Wasser hinzu. Ein Schuss Likör verleiht dem Cold Brew einen Longdrink Charakter. Es gibt nicht DAS Rezept - kreiere deinen persönlichen Cold Brew Kaffeegenuss und sei experementierfreudig und überrasche Deine Freunde und Familie mit deinem persönlichen Rezept!

Das benötigst Du für das Grundrezept

• 100g grob gemahlenen Kaffee, am besten die Kaffeebohnen selber mahlen für das besondere Aroma

• 1 Liter kaltes und kalkarmes Wasser

• Zwei Gefäße

• einen Filter/Handfilter

So stellst Du Deinen Cold Brew her:

1. Kaffee und Wasser in ein großes Gefäß geben und gut umrühren.

2. Gefäß abdecken und für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen oder bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Je länger der Kaffee zieht, desto kräftiger wird das Ergebnis. Wir empfehlen eine Ziehzeit von 12 Stunden.

3. Nimm nun das zweite Gefäß und bringe den Filter an. Achte darauf, dass nichts verrutschen kann. Gieße den gezogenen Kaffee langsam durch den Filter.

4. Dein Cold Brew ist nun fertig. Du kannst ihn entweder pur genießen, mit Eiswürfeln zusätzlich kühlen oder mit Säften wie zum Beispiel Zitronensaft verfeinern.

Equipment und Variationen

Die von uns beschriebene Full Immersion Methode ist kostengünstig, da Du kein besonderes Equipment benötigst. Es gibt aber auch eine große Auswahl an Hilfsmitteln, die die Herstellung erleichtern. Dazu gehören Zubereiter mit integriertem Sieb oder ein so genannter Brew Jar. Mit der French Press kannst Du ebenfalls Deinen Cold Brew herstellen. Er enthält dann allerdings mehr Schwebstoffe. Den Dripper kannst Du für beide Methoden verwenden: Full Immersion und Cold Drip.

Du darfst nach Lust und Laune mit dem Rezept experimentieren. Mit Eis und Tonic Water wird er zum Beispiel zu einem leckeren Longdrink. Wer seinen Kaffee nur mit Milch mag, kann auch seinen Cold Brew damit verfeinern. Du darfst auch gerne eine Kugel Eis dazu geben. Ein Schuss Bosque Lya Espressolikör verleiht dem Cold Brew eine besondere Note - probier es einfach mal aus!

Unsere Empfehlung:

Grundsätzlich sind alle hochwertigen Kaffeebohnen für einen Cold Brew geeignet. Teste einfach aus, was Dir am besten schmeckt. Wir empfehlen Dir hierfür unser Bosque Lya Probierpaket. Das sind Single Origin Arabica Bourbon Bohnen in drei verschiedenen Röstungen - von mild fruchtig bis kräftig schokoladig. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!


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Bosque Lya® – exklusive Kaffeebohnen aus Höhenlagen El Salvadors Der Bosque Lya® aus El Salvador ist ein edler Kaffee für Kenner. Ein charakterstarker Kaffee aus einem ausgesuchten Anbaugebiet. Die Bezeichnung Bosque Lya® kommt aus dem Spanischen und deutet auf die Herkunft der edlen Kaffeebohnen hin: aus dem Walde Lya. Was ist das Besondere an den Kaffeebohnen Bosque Lya®? Die Herkunft: Die Kaffeekirschen für den Bosque Lya® reifen an den Hängen des majestätischen Vulkangebirges Cordillera de Apaneca in einer Höhe von 1.470 bis 1.650 Metern heran. Die UNESCO erklärte diese Gebirgskette zum Biosphären-Gebiet. Die Exklusivität: Der Bosque Lya® besteht zu 100 % aus Arabica Bourbon. Dieser Kaffee gilt überdies als sortenrein, weil ausschließlich Kaffeebohnen von einer einzigen Plantage verwendet werden. Die Kaffeepflanzen für den Bosque Lya® gedeihen auf einer kleinen Kaffeeplantage. Hier ist es noch möglich, die Kaffeebeeren von Hand zu ernten und mehrfach, bis zu siebenmal, manuell zu verlesen. Die Auszeichnungen: Der Bosque Lya® ist Rainforest Alliance zertifiziert. Der Gourmet Kaffee belegte den 1. Platz als „Cup of Excellence E. S.”, den 2. Platz aller produzierten Kaffees in El Salvador 2016 und wurde bei der World Barista Championship 2010 vom Sieger Michael Phillips verwendet. Der Schutz der Umwelt: Mit dem Kauf der Kaffeebohnen Bosque Lya® unterstützen Sie die Arbeit der Rainforest Alliance. Diese Organisation setzt sich weltweit für den Umweltschutz ein. Sie arbeitet für den Erhalt der Artenvielfalt und für eine nachhaltige Lebensgrundlage der Menschen in den Anbaugebieten. Exklusive Kaffeebohnen Bosque Lya® - das Aroma Die Kaffeebohnen Bosque Lya® bieten wir in zwei verschiedenen Röstungen an: die Goldene und die Dunkle Röstung, jeweils als ganze Kaffeebohnen. Die Dunkle Röstung begeistert durch ihr intensives, rundes Aroma mit einer charakteristischen Schokoladennote. Das Aroma der Goldenen Röstung bezeichnen wir als frisch-fruchtig. Es erinnert an Brombeeren mit einem Hauch Honig. Die milde Goldene Röstung enthält etwas mehr Säure als die Dunkle. Durch eine traditionelle und schonende Langzeitröstung wirkt der Kaffee leicht und enthält von Natur aus wenig Koffein. Die Bohnen des Bosque Lya® dunkle Röstung, sind die ideale Kaffeebohnen für Vollautomaten, Siebträger und alle anderen gängigen Zubereitungsmethoden. Die goldene Röstung entfaltet ihren perfekten Geschmack in der Stempelkanne oder per Hand aufgegbrüht. Dabei ist es gleich, ob Sie lieber Espresso, Latte Macchiato oder Cappuccino mögen, ob Sie Ihren Kaffee zum Frühstück ganz allein trinken oder zur Geburtstagsfeier Ihren Gästen servieren. Der Bosque Lya® ist ein Kaffee für die besonderen Momente. Sorte: 100 % Arabica BourbonZertifizierung: Rainforest AllianceAwards: 1. Platz "Cup of Excellence E.S" und Gewinnerkaffee der World Barista Championship 2010Anbauhöhe: 1470 - 1650 MeternHerkunft: El SalvadorEnthält von Natur aus wenig Koffein  Die Anbaufläche der edlen Bosque Lya ® Plantage ist begrenzt. Wir können daher einen mehrfach handverlesenen 100% Arabica Kaffee höchster Qualität anbieten, der ausschließlich von erlesenen Pflanzen in einer Anbauhöhe zwischen 1.470 und 1.650 Metern SHG (strictly high grown)wächst  und handgepflückt geerntet wird. Experten weltweit beschreiben diesen exklusiven Gourmet Kaffee so: "Delikates Aroma, durchzogen von einem fein definierten Säuregehalt mit Geschmacksnuancen von Schokolade (dunkle Röstung) und wilder Brombeere" (goldene Röstung). Der "Bosque Lya ®" wird von Genießern als reinstes Naturprodukt mit feinstem Aroma als besondere Empfehlung gehandelt. Genießen Sie diesen Diamant aus El Salvador! Inhalt: 100% reiner Arabica Bourbon Kaffee
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