1. Platz beim "Cup of Excellence" E.S. | Single Origin Arabica Bourbon | Internationale "Rainforest Alliance" Zertifizierung

Arabica oder Robusta? - El Salvador "The Bourbon Country"

Die Kaffeesorten

Jeder Kaffeeliebhaber ist mit Robusta und Arabica Bohnen in Kontakt gekommen und hat für sich persönlich seine eigene Vorliebe, oder kombiniert beide Sorten in einer Mischung, sogenannten "Blends". Dabei ist den wenigsten Kaffetrinkern bewußt welche Aspekte die geläufigsten Kaffeesorten voneinander unterscheidet.
Obwohl Robusta Bohnen, wie der Name schon sagt, "robuster" und somit in der Regel einfacher und wirtschaftlicher zu kultivieren sind, da diese meist im Tiefland kultiviert werden, setzen wir auf der Kaffeeplantage Finca Bosque Lya bewußt auf Arabica Bohnen, genauer gesagt auf Varietät des Bourbon. Unsere Arabica Bourbon Bohnen werden ausschließlich am Hang eines erloschenen Vulkans per Hand geerntet, welches ein besonderes Geschick, Hingabe und Geduld bedeutet. 
Durch die längere Reifezeit im Hochland bringt Arabica Kaffee weitaus mehr Aromen und eine Geschmacksvielfalt an den Tag als Robusta, ist aber auch sehr anfällig für Temperaturschwankungen und benötigt ein eher kühleres Klima. 

"Qualität" statt "Quantität"!

El Salvador ist das kleinste Land Mittelamerikas, hat aber die höchste Bevölkerungsdichte. Mit der großen Konkurrenz aus Brasilien kann man nur eben durch Qualität bestehen.
Nach Ende des Bürgerkrieges Anfang der 90iger Jahre, setze die Regierung verschiedene wirtschaftliche Reformen um, die der Förderung des Kaffeeanbaus zugute kam. In El Salvador wird fast ausschließlich Arabica Kaffee angebaut. Die am meisten verbreitete Varietät ist Bourbon, weshalb El Salvador auch "The Bourbon Country" genannt wird. Die Vulkanhänge, die Richtung Pazifik gerichtet sind, bieten idealen fruchtbaren Boden, um eine besondere Qualität des Hochlandkaffees reifen zu lassen.

Robusta und Arabica

Der Arabicastrauch oder Baum kann bis zu 8 Meter hoch werden. Seine besten Anbaubedingungen findet er  circa zwischen 800 und 1800 Metern. Unser Bosque Lya Kaffee ist mit seiner Anbauhöhe von 1470-1650 Metern im idealen Bereich. Zudem wachsen Arabica Bohnen langsamer als Robusta, dadurch entfalten Sie die Aromen der Kaffeekirschen weitaus intensiver, was zu einem exzellenten Kaffeegenuss führt. 
Arabica Bohnen sind in der Regel milder, haben einer ausgewogenen, süß, fruchtig-beerigen und weicheren Geschmack als Robusta und haben einen hohen Anteil an wertvollen Kaffeeölen. Rubusta hingegen hat eher einen kräftigen, nußig, erdigen Geschmack, der aber als Mischung besonders bei italienischem Kaffee ebenfalls seine Vorzüge aufweisen kann. Als Hauptargument des Robustas wird die "bessere "Crema" angeführt - das auch Arabica Bohnen mit einer cremigen, vollmundigen und langanhaltenden Crema auftrumpfen können, die an die Qualität eines Robustas hereinreichen können, ist je nach Bohnenauswahl möglich.
Das soll aber nicht heißen, dass Arabica pauschal besser oder hochwertiger ist als Robusta. Ein gut angebauter und kultivierter Robusta ist immer einem "Supermarkt Arabica Kaffee" vorzuziehen. Single Origin Arabica Kaffee ( auf deutsch: sortenrein) ist für Kaffeetrinker ausgelegt, die eine Geschmacksexplosion von verschiedenen Aromen genießen wollen. Bist Du eher ein kräftiger Typ und stehst auf den richtigen Kick bist Du wahrscheinlich bei Robusta oder Blends (Mischungen aus Arabica und Robusta Bohnen) besser aufgehoben. Das heißt aber nicht, dass Dir doch auch mal einen Single Origin Arabica Bourbon Espresso schmecken kann? 
Die Kaffeekirschen werden nicht gleichzeitig reif - d.h. diese müssen, per Hand, geerntet werden, um die beste Qualität in die Tasse zu bringen. 
Wie wir auf der Plantage seit 1932 unseren Arabica Bourbon anbauen und rösten kannst Du hier weiterlesen.


Koffein gleich Koffein?


Der Koffeeingehalt ist in Arabica Kaffeebohnen mit 1,1 - 1,7 Prozent weitaus niedriger als der im Robusta, der bei über 2,5 - 4,5 Prozent liegt. Somit sind Arabica Bohnen in der Regel beruhigender als Robustabohnen, die bei dem ein oder anderen bei bestimmter Dosierung ein unwohles Gefühl verursachen kann. Bei wie so allen Dingen im Leben - auf die richtige Dosierung kommt es an!
Der höhere Koffein Gehalt ist aber auch ein Vorteil der Robusta Bohne. Es wirkt als natürliches Pflanzengift und schützt den Strauch so vor Insekten und anderen Schädlingen. Deshalb ist er auch "robuster" gegenüber Arabica Pflanzen.
Neben dem Arabica und Robusta gibt es noch andere Sorten, wie zum Beispiel Liberica oder Maragoype, die aber eher unbekannt sind. 

Frischer Arabica Bourbon Kaffee und Espresso direkt von der Plantage


Dir hat der Artikel Lust auf leckeren Kaffee gemacht oder Du möchtest mal einen Arabica Bourbon Espresso mit einer guten Crema probieren? Hier findest Du unsere Bestseller und Empfehlungen. Guten Genuss!

Bosque Lya Kaffee, dunkle Röstung, 250g
Bosque Lya® – exklusive Kaffeebohnen aus Höhenlagen El Salvadors Der Bosque Lya® aus El Salvador ist ein edler Kaffee für Kenner. Ein charakterstarker Kaffee aus einem ausgesuchten Anbaugebiet. Die Bezeichnung Bosque Lya® kommt aus dem Spanischen und deutet auf die Herkunft der edlen Kaffeebohnen hin: aus dem Walde Lya. Was ist das Besondere an den Kaffeebohnen Bosque Lya®? Die Herkunft: Die Kaffeekirschen für den Bosque Lya® reifen an den Hängen des majestätischen Vulkangebirges Cordillera de Apaneca in einer Höhe von 1.470 bis 1.650 Metern heran. Die UNESCO erklärte diese Gebirgskette zum Biosphären-Gebiet. Die Exklusivität: Der Bosque Lya® besteht zu 100 % aus Arabica Bourbon. Dieser Kaffee gilt überdies als sortenrein, weil ausschließlich Kaffeebohnen von einer einzigen Plantage verwendet werden. Die Kaffeepflanzen für den Bosque Lya® gedeihen auf einer kleinen Kaffeeplantage. Hier ist es noch möglich, die Kaffeebeeren von Hand zu ernten und mehrfach, bis zu siebenmal, manuell zu verlesen. Die Auszeichnungen: Der Bosque Lya® ist Rainforest Alliance zertifiziert. Der Gourmet Kaffee belegte den 1. Platz als „Cup of Excellence E. S.”, den 2. Platz aller produzierten Kaffees in El Salvador 2016 und wurde bei der World Barista Championship 2010 vom Sieger Michael Phillips verwendet. Der Schutz der Umwelt: Mit dem Kauf der Kaffeebohnen Bosque Lya® unterstützen Sie die Arbeit der Rainforest Alliance. Diese Organisation setzt sich weltweit für den Umweltschutz ein. Sie arbeitet für den Erhalt der Artenvielfalt und für eine nachhaltige Lebensgrundlage der Menschen in den Anbaugebieten. Exklusive Kaffeebohnen Bosque Lya® - das Aroma Die Kaffeebohnen Bosque Lya® bieten wir in zwei verschiedenen Röstungen an: die Goldene und die Dunkle Röstung, jeweils als ganze Kaffeebohnen. Die Dunkle Röstung begeistert durch ihr intensives, rundes Aroma mit einer charakteristischen Schokoladennote. Das Aroma der Goldenen Röstung bezeichnen wir als frisch-fruchtig. Es erinnert an Brombeeren mit einem Hauch Honig. Die milde Goldene Röstung enthält etwas mehr Säure als die Dunkle. Durch eine traditionelle und schonende Langzeitröstung wirkt der Kaffee leicht und enthält von Natur aus wenig Koffein. Die Bohnen des Bosque Lya® dunkle Röstung, sind die ideale Kaffeebohnen für Vollautomaten, Siebträger und alle anderen gängigen Zubereitungsmethoden. Die goldene Röstung entfaltet ihren perfekten Geschmack in der Stempelkanne oder per Hand aufgegbrüht. Dabei ist es gleich, ob Sie lieber Espresso, Latte Macchiato oder Cappuccino mögen, ob Sie Ihren Kaffee zum Frühstück ganz allein trinken oder zur Geburtstagsfeier Ihren Gästen servieren. Der Bosque Lya® ist ein Kaffee für die besonderen Momente. Sorte: 100 % Arabica BourbonZertifizierung: Rainforest AllianceAwards: 1. Platz "Cup of Excellence E.S" und Gewinnerkaffee der World Barista Championship 2010Anbauhöhe: 1470 - 1650 MeternHerkunft: El SalvadorEnthält von Natur aus wenig Koffein  Die Anbaufläche der edlen Bosque Lya ® Plantage ist begrenzt. Wir können daher einen mehrfach handverlesenen 100% Arabica Kaffee höchster Qualität anbieten, der ausschließlich von erlesenen Pflanzen in einer Anbauhöhe zwischen 1.470 und 1.650 Metern SHG (strictly high grown)wächst  und handgepflückt geerntet wird. Experten weltweit beschreiben diesen exklusiven Gourmet Kaffee so: "Delikates Aroma, durchzogen von einem fein definierten Säuregehalt mit Geschmacksnuancen von Schokolade (dunkle Röstung) und wilder Brombeere" (goldene Röstung). Der "Bosque Lya ®" wird von Genießern als reinstes Naturprodukt mit feinstem Aroma als besondere Empfehlung gehandelt. Genießen Sie diesen Diamant aus El Salvador! Inhalt: 100% reiner Arabica Bourbon Kaffee
Inhalt: 250 Gramm (3,98 € * / 100 Gramm)

9,95 €*

Stärke
Säure
Don Eduardo Espresso 500g
Der Espresso "Don Eduardo" ist ein Gourmet Espresso, der am Hang eines erloschenen Vukans in El Salvador in einer Höhe von bis zu 1344 Metern wächst und handgeerntet wird. Die Kaffeespezialität Espresso ist ein beliebtes warmes Getränk zu jeder Tages- und Jahreszeit. Der Espresso aus 100 % Arabica der Varietät Bourbon ist kräftig und hat einen ausgeglichenen Geschmack. Don Eduardo Espresso – ein tolles Geschmackserlebnis Ein exklusiver Gourmet Espresso ist einfach ein Erlebnis für den Geschmackssinn und ideal für jeden Genießer – direkt nach dem Essen oder einfach nur so im Verlauf des Tages. Für den Genuss eines schmackhaften Espressos gibt es keine festgelegte Tageszeit. Exklusive Espressobohnen: handgeerntend und sortenreinDie Ernte der Espressobohnen erfolgt am Hang eines erloschenen Vulkans in El Salvador (Mittelamerika). Die Bohnen wachsen in einer Höhe von etwa 1300 Metern. Sie sind sortenrein, da die ausgewählten Bohnen für den Espresso nur aus dem erwähnten Gebiet in El Salvador stammen. Um die hohe Qualität der Bohnen zu gewährleisten, werden die Bohnen mehrfach handverlesen. Die Langzeitröstung der Espressobohnen ist zudem sehr schonend. So erhält der Espresso seinen einzigartigen, ausgeglichenen Geschmack. Espressobohnen für Vollautomaten oder SiebträgerDiese exklusiven Espressobohnen lassen sich optimal im Kaffeevollautomaten zubereiten. Daraufhin können Sie den schwarzen Espresso mit seinem vollen Aroma und intensiven Geschmack genießen. Noch mehr Aroma bekommt man aus der Espressobohne aus dem Siebträger.Exklusive Espressobohnen für einen tollen Espresso – gleich bestellen und einfach begeistert sein. - Sorte: 100 % Arabica Bourbon- Zertifizierung: Rainforest Alliance - Anbauhöhe: 1034 - 1344 Metern - Aufbereitung: Gewaschen und sonnengetrocknet - Herkunft: El SalvadorDieser 100 % Arabica Bourbon Espresso ist bekannt für seinen ausgeglichenen Geschmack, den er durch einen schonende Langzeitröstung und mehrfache Handselektierung erhält. Die idealen Bodenverhätlnisse in El Salvador runden das Geschmackserlebnis besonders ab. Experten beschreiben diesen kräfigen Espresso mit leichten Geschmacksnuancen nach Schokolade.Mit Ihrem Kauf unterstützen Sie das Sozialprojekt der Plantage in El Salvador und tragen dazu bei, dass sich die Lebensqualität der Menschen dort verbessert. Vielen Dank!Der Gourmet Espresso Don Eduardo ist ideal für diejenigen, die sich mit dem Genuss einer exzellenten Tasse reinen Espressos – auch ohne Zucker – verwöhnen möchten. Zudem ist er ist ideal, um in einem Kaffeevollautomaten, Espressokocher oder Siebträger zubereitet zu werden.Zutaten: 100% reiner Arabica Bourbon Espresso 
Inhalt: 0,50 Kilogramm (29,90 € * / Kilogramm)

14,95 €*

Stärke
Säure